Wer wir sind und wie wir arbeiten
Die Familie
Der Rösslerhof, der im 13. Jahrhundert von den Benidiktinerabtei in Weingarten gegründet wurde, ist heute im Besitz der Familie Güldenberg. Er liegt im Voralpenland, 2 km östlich von Weingarten (Baden Württemberg) und 20 km nördlich des Bodensees, eingebettet in die schöne Hügel- und Seenlandschaft Oberschwabens.
Gereon und Bianka mit Ihren Kindern Silas, Sophia und Mauritz bewirtschaften insgesamt 125 Hektar Land nach den strengen Bioland-Richtlinien. Unterstützt werden sie dabei von zwei Auszubildenden.
Der Rösslerhof ist ein sehr vielseitiger Bioland-Hof mit Milchvieh- und Rinderhaltung und Acker- und Streuobstbau. Zu den wichtigsten Grundprinzipien des ökologischen Landbau gehören bei uns:
- Geschlossener Nährstoffkreislauf
- Düngung mit hofeigenem Mist und Gülle
- Beikrautregulierung mit Hacke und Striegel
- Auf unseren Äckern gilt eine 5-gliedrige Fruchtfolge – 5 Jahre lange bauen wir immer andere Früchte auf dem Acker an
- Artgerechte Tierhaltung mit Weidegang und muttergestützer Kälberaufzucht
- Schonende Verarbeitung unserer Produkte mit Zutaten aus ökologischen Anbau
- Einsatz von Pflanz- und Saatgut aus ökologischem Anbau
MILCHWIRTSCHAFT
Warum ist unsere Milch so gut? Weil bereits das Frühjahr die Weidesaison für unsere 80 Braunviehkühe mit jungen Gräsern eröffnet und wir das Futter täglich durch frisches Kleegras ergänzen. Im Herbst und im Winter wird hofeigenes Heu zugefüttert. Selbsterzeugtes oder regionales Öko-Getreideschrot bildet ganzjährig einen wertvollen Futterausgleich. Auf Fertig-Kraftfuttermischung wird konsequent verzichtet. Selbstverständlich wirtschaften wir auch hier streng nach den Richtlinien des Bioland®-Verbandes.
Die frische Milch wird täglich vom Rösslerhof in die Emmentaler-Käserei der Familie Bauhofer in Kofeld gebracht. Hier wird der Rösslerhof-Emmentaler vom Käsermeister Martin Bauhofer nach dem „Schweizer Verfahren“ und den Bioland®-Richtlinien im Kupferkessel hergestellt. Milch, Naturlab, Salz, Reifekulturen und die langjährige Erfahrung des Käsers machen unseren Emmentaler zu einem einmaligen Gaumenschmaus. Im Salzbad und nach mindestens dreimonatiger Reifezeit erhält er seine goldgelbe Rinde und den vollmundigen, nusskernartigen Geschmack.
Die bei der Herstellung unseres Emmentalers anfallende Sahne wird natürlich gesäuert und anschließend im Fass gebuttert. So entsteht unsere gute Sauerrahm-Fassbutter.
Um der steigenden Nachfrage nach unseren Produkten nachkommen zu können, haben wir die Milcherzeuger-Gemeinschaft Rösslerhof gegründet. Diese setzt sich aus folgenden Lieferanten zusammen:
- Gereon Güldenberg Rösslerhof, 88281 Schlier
- Josef Baumann, 88287 Grünkraut
- Gebrüder Baier GnR, 88287 Grünkraut
- Franz Köbach, 88267 Vogt
- Wilfried Müller, 88353 Kisslegg
- Pfau und Schmid GbR, 88279 Amtzell
- Fritz Roth, 88276 Berg
- Klaus Sigg, 88239 Leupolz
- Bernd Joos, 88285 Bodnegg
- Serverin Batzill, 88214 Ravensburg
Ackerbau
Unsere 5- gliedrige Fruchtfolge im Ackerbau ist so gestaltet, dass die Kultur, die den einen Sommer wächst, sich positiv auf die Folgefrucht des nächsten Jahres auswirkt. Wir wechseln jedes Jahr folgende Früchte ab: Klee (2 Jahre), Körnerrmais, Weizen, Hanf/Lein und zuletzt Dinkel. Nach 6 Jahren beginnt das Ganze wieder von vorne. Unkrautvernichtungsmittel sind für uns tabu. Wir regulieren den Beikrautbestand ausschließlich mit Hacke und Striegel. Zur Düngung setzen wir Mist und Gülle ein.
Nach der Ernte wird das Getreide in unserer Getreidereinigung schonend zu Brotgetreide weiterverarbeitet und anschließend in der Stelzenmühle in Eggmannsried zu unseren hochwertigen Mehlen vermahlen. Unser Hanf und Leinsamen wird bei unserem Partner Adrian-Manufaktur zu äußerst gesunden und leckeren Ölen gepresst und abgefüllt.
STREUOBST
Die ca. 200 Streuobstbäume direkt am Rösslerweiher liefern uns die Äpfel für den naturtrüben Adrian Apfel-Essig und den Adrian Apfel-Balsamessig. Beide BIOLAND-Essige werden von unserem Partner Adrian-Manufaktur hergestellt. Selbstverständlich werden die Bäume regelmäßig geschnitten und neue Bäume gepflanzt. Bei der Auswahl unser Jungbäume verwenden wir die alten Tradtionssorten aus unser Region wie „Brettacher“, „Bohnapfel“, „Schöner aus Nordhauser“, „Boskoop“, „Goldpermäne“, „Biesterfelder Renette“, „Cox Orange“, „James Grieve“ und „Holsteiner Cox“.
WEIDERINDER
Das Fleisch der Weiderinder vom Rösslerhof ist etwas besonderes. Es ist zart, saftig und intensiv im Geschmack. Dazu tragen vor allem die reichhaltigen Wiesen rund um den Hof bei. Hier weiden unsere Rinder einen großen Teil des Jahres.